Вторник, 22.05.2018

ruruy.ru  the best free downloads
Внимание! ruruy.ru не несет ответственности за рекламируемые программы.
      
 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск
· RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Новости » Мир копьютеров » Пояс Койпера с разных точек зрения (Пояс Койпера с разных точек зрения)
Пояс Койпера с разных точек зрения
DjZufДата: Четверг, 21.04.2011, 14:10 | Сообщение # 1
50
Группа: Администраторы
Сообщений: 73
Статус: Оффлайн
Международная команда астрономов придумала новый способ поиска малых объектов в поясе Койпера — гигантском кольце из камней и астероидов, лежащем за орбитой Плутона и удалённом от Солнца на расстояние от 30 до 50 астрономических единиц (1 а.е.=150 млн.км.).

В поясе Койпера кроме Седны и ещё около 1000 крупных объектов (диаметром от 100 до 1000 км), астрономы предполагают присутсвие множества объектов небольшого размера — в десятки километров, считанные километры и ещё меньше. Но до недавних пор человечество было не в состоянии увидеть столь малые тела на таком огромном расстоянии.

Решить эту задачу призван проект "Тайваньско-американский обзор затмений" (TAOS). Вместо того, чтобы наращивать размер телескопов, астрономы решили обойтись несколькими маленькими (всего лишь 50-сантиметровыми, с разрешением ПЗС-матриц в 2048 х 2048 точек), установленными в трёх абсерваториях, расположенных неподалёку друг от друга. небольшие небесные тела, проходя в поле зрения телескопов, будут на доли секунды затмевать собой свет звёзд, а фиксирование этих затмений с трёх точек позволит свести помехи от птиц и самолётов к минимуму.

Классический пояс астероидов находится между орбитами Марса и Юпитера. Пояс Койпера (Kuiper Belt) – это пояс астроидов за орбитой Нептуна. Подчеркиваю, что не Плутона, т.к. Плутон сегодня тоже считают одним из объектов этого пояса, несмотря на то, что астрономы никак не решатся официально снять с него статус планеты. Почему я это подчёркиваю? Согласно существующей теории формирования планет из газопылевого облака для образования пояса астероидов рядом должна быть массивная планета (и последняя, заметьте, планета), оттянувшая на себя основную массу вещества, вынуждая оставшуюся массу "разменять себя по мелочам". Эта планета затем начинает играть роль гравитационной овчарки для своих овец-астероидов. Плутон на роль такой овчарки никак не годится. Он недостаточно массивен (молодец среди овец). А вот Нептун – в самый раз. Аналогичную роль овчарок сыграли в прошлом и играют сейчас спутники Сатурна по отношению к его кольцам.

Первый объект пояса Койпера (KBO) был открыт ещё в 1992, на нынешний момент их открыто 800. По оценкам должно быть не меньше 35-70 тыс. объектов размером более 100 км. Классический пояс Койпера лежит в диапазоне от 30 до 50 а.е. от Солнца. Для тех, кто не помнит, 1 а.е. (по определению) – расстояние от Земли до Солнца.

Сам Койпер, естественно, никакого отношения к этим открытиям не имел. Просто он предсказал существование этих объектов в одной из своих работ 1951 года. Справедливости ради, Койпер даже был не первым. До него аналогичные предсказания сделали Леонард (Leonard, 1930) и Эджворт (Edgeworth, 1943-49), хотя их оценки не были столь количественными. Роль "овчарки все они, включая и самого Койпера, отводили Плутону, т.к. масса последнего в те времена сильно переоценивалась. Наиболее же фундаментальной из числа пророческих работ была работа Фернандеза (Fernandez, 1980). Может быть, поэтому ряд астрономов вместо термина КВО употребляет термин "транснептуновые объекты" Приведу список наиболее крупных из открытых на сегодня KBO (в скобках – размер в км): Плутон (2320), его спутник Харон (1270), Седна (1000 - 1500), 2004 DW (~1500), Quaoar (1000 - 1400), Ixion (900 – 1200), 2002 AW197 (770 – 1000), Varuna (750 – 1150). Не знаю, как вас, а меня размеры впечатляют. Седна занимает особое место из-за неклассически большого расстояния (76 а.е. в перигелии). Собственно, только из-за этого и низкой скорости вращения шли спекулятивные разговоры о причислении её к планетам. По-моему, это был в чистом виде пиар для получения грантов. Возможно, что спутник Сатурна Феба является бывшим КВО, а точнее центавром (кентавром). Так называют КВО, путешествующие вглубь Солнечной системы. Вопрос о происхождении Фебы пока не решён окончательно. Хотя получено немало новых данных летом прошлого года. Считается, что все короткопериодические кометы - бывшие КВО, а "долгоиграющие" – объекты из более далёкого и таинственного облака Оорта. Пояс Койпера и облако Оорта – это как бы их резервуары. Если интересно, я как-нибудь расскажу и про пока ещё гипотетическое облако Оорта. Существование его пока строго не доказано, но мало кто сегодня в нём сомневается.

 





Форум » Новости » Мир копьютеров » Пояс Койпера с разных точек зрения (Пояс Койпера с разных точек зрения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: